日本語総まとめ vs. (対) 新完全マスター. Мнение пользователя

Автор: | 25.09.2014
Сегодня я бы хотела написать общую заметку о, пожалуй,  таких самых популярных сериях книг для подготовки к JLPT (Норёку Щикен), как日本語総まとめ (нихонго сооматоме) и新完全マスター (щинканзен маста).  Сразу оговорюсь, что кроме этих двух серий существуют и другие наподобие短期マスター. По книгам прочих серий я также занималась, однако, подтвержу расхожее мнение, что они уступают сериям日本語総まとめ и新完全マスター. Впрочем, я ещё поделюсь своими наблюдениями касательно книг других издательств.
 
Начну с того, что если делать детальный анализ каждой книги, каждого уровня и каждой серии, то содержание не уложится даже в маленькую брошюру, не говоря уже о простом блогпостинге. Поэтому здесь, я решила написать только свое мнение (в виде небольшой заметки) про последние уровни сдачи японского языка и помощь в этом соответствующих книг.
 
Также оговорюсь, что я больше рассматриваю свой собственный случай, т.е. случай человека, который умеренно учил японский в течение года, а усердно готовился лишь за 1-3 месяца до экзамена.
 

日本語総まとめ

 
Книги, которые входят в уровни N3-N1: 模擬試験、聴解、読解、語彙,文法
 
Книги, которые я так и не прочла: N1 聴解 (у меня ее просто не было
 
В чем я вижу преимущества: Если вы уже занимались по другим учебникам, не направленным на подготовку к  能力試験, то данная серия вполне подходит, чтобы быстро восполнить пробелы, а также понять основные «фишки» сдачи экзамена. Вполне возможно, что вам повезет, и ваших предварительных знаний+знаний, которые вы почерпнули из日本語総まとめ  будет достаточно для сдачи экзамена на средний балл. Иными словами, я рассматриваю эту серию, как lastminute preparation material (материал для подготовки к экзамену в последнюю минуту).
 
В чем я вижу недостатки: Фундаментальных знаний, при которых вы можете сказать «Я готов теперь к любому вопросу, задавайте-спрашивайте!», данная серия, увы, не дает. Основы – да. Но к  «непредвиденностям» вы вряд ли подготовитесь. Хотя секция 聴解 не столь уж сложная, поэтому, для последней секции 能力試験’а серии 日本語総 вполне достаточно.
 

新完全マスター

 
Книги, которые входят в уровни N2-N1: 聴解、読解、語彙,文法 (я так и не нашла имитационных тестов, вероятно потому, что к каждой книге прилагаются имитационные тесты данной секции экзамена/ в каждой из подсекций книги вы также увидите по одному имитационному тестику для «закрепления материала»)
 
Книги, которые я так и не прочла: нет таких
 
В чем я вижу преимущества: Если вы серьезно настроены на сдачу экзамена, и у вас 6 и более месяцев на подготовку, а также вы хотите получить более обширные знания, хотите быть готовыми к любому вопросу, или просто вам уже не помогла серия  日本語総まとめ, то выпуски 新完全マスター обязательно вам помогут. Данная серия книг действительно сделана, чтобы покрыть как можно больше пробелов в ваших знаниях. Конечно, многие материалы для подготовки к Норёку Щикен делались «не от балды», однако данный выпуск действительно задался целью оставаться лучшим в мире. Так, в учебнике по словарному запасу, весьма уместны подразделения по тематикам и по оборотам речи – это впоследствии поможет вам сдать не только имитационный тест учебника, но и вполне реальный тест JLPT.  Количество же слов/оборотов речи является вполне достаточным, чтобы набрать высший балл. От себя добавлю, что 95% слов и оборотов, что я встречала в вопросах реального экзамена, я уже знала именно из книг серии新完全マスター.
 
В чем я вижу недостатки: Если вы ограниченны во времени, то для «галопов по Европам» эта серия мало подходит. Для того, чтобы от учебника был какой-то толк, нужно хорошо изучить буквально каждый его лист. Минимальный срок, при котором можно достичь результата от данного пособия, я бы назвала, 6 месяцев (не забывайте, что в выпуске 4 учебника, и по всем им надо хорошо работать). Если же вы уже занимались по другим учебникам, читали разные книги, смотрели ТВ-программы, то, конечно, сроки эффективности можно снизить, потому, что тогда серия新完全マスター превращается в квест «найди доселе неизвестные места, и восполни пробелы». *))
 
В общем, я могу резюмировать следующее: если использовать обе серии для подготовки  к экзамену, то его вполне реально сдать, если только, у вас, как и у меня, нет проблем с логикой в секции чтения – здесь уже данные серии мало помогут.  Но если есть пробелы в словарном запасе, пробелы с канджи или вам надо «натренировать ухо», то приобретение обеих серий станет роскошным подарком для ваших знаний в области Японского языка.
 
P.s. Кстати, о приобретениях. Я  покупала книги обеих серий в разных магазинах и в разное время. Но об этом я уже напишу в другом постинге.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *