Архив за месяц: Декабрь 2014

Новогодние традиции в Стране Начала Солнца

Пожалуй, только самый ленивый блоггер, который ведет блог посвященный Японии или Японскому языку не писал о Новогодних традициях в Стране Начала Солнца (не разрушаю бренд, поэтому продолжаю употреблять модифицированное название Японии).  Я тоже не стала ленью заморачиваться, порисовала, взяла уникальный фото-контент у моей любимой Оли-сенсе, и вот, вуаля, есть статья с хорошими иллюстрациями. В воздухе… Читать далее »

Токио для туристов, путешествующих без групп

Наступает Новый Год! Многие из нас начинают что-то планировать, или, хотя бы делать наброски того, как проведем следующий год. Даем себе обещания… В общем, речь не об этом. Когда заходит дело до путешествий, особенно до путешествий, которые стоят денег (а Япония всегда стоит денег), мы планируем все заранее. Иногда под конец года. Сегодняшний постинг специально… Читать далее »

Игры на Новый год для тех, кто любит Японию и Японский язык

За последний год я очень много трудилась. И до японского языка мне, до августа этого года, не было и дела. Пока ко мне не постучались люди с первой локализацией продукта на японский язык. Поэтому 2014й уходящий стал для меня чем-то сродни возрождения моего японского языка. Так, в конце сентября возникла и другая идея возрождения –… Читать далее »

Печатаем по-японски необычные символы

Итак в последнее время я, наверное, увлеклась всякого рода сленгом, всякого рода необычностями общения и этикета в мобильном интернете и интернете вообще. Вот и сегодняшний постинг будет посвящен некоторым “премудростям” японских символов, которые, некоторые, вероятно встречали в японских социальнях сетях. Наверняка, тогда же вы и замечали, что японцы часто используют символы ~или ♪, чтобы разнообразить… Читать далее »

О японском сленге и вообще веселом японском языке

Когда я только задумала писать постинги про японский сленг, в голове крутилось “никаких серийных постингов-только не серийные постинги”. Видимо, горбатого могила исправит *))) Стоило только “копнуть” и идеи пришли просто из ниоткуда. Придется изливать их на бумагу, точнее в данный блог.  Один из моих преподавателей, Джиро-сенсе, бывало говаривал, что для того, чтобы выучить живой японский,… Читать далее »

Гяру моджи. Интересное о Японии или тоже своего рода этикет

Не так давно рассказывала о эмоджи и других видах текстовых рисунках своих эмоций. Рассказывала вкратце, поскольку сама редко этим пользуюсь в повседневной жизни. И все же тогда мне хотелось поделиться некоторыми ресурсами.  Сегодня немного разовь эту тему и напишу небольшое сообщение по ギャル文字 (гярумоджи, гяру модзи). Это так называемое девичье письмо, что понятно уже из… Читать далее »

Соба, Новый год и просто традиции

Итак, сегодня будем “лакомиться” японской лапшой “соба”, различать понятия и вообще. Постараюсь собрать воедино мысли и знания, на предмет японской лапши-соба. Что такое “соба” я знала давно. Наверное еще с институтской скамьи, когда моя дорогая тетя Марина нянчила японских детей, и от одной из семей нам и досталась книга о японской кухни в картинках. Позднее… Читать далее »

Чиримен Зайку. Необычайно-обычное рукоделие по-японски

Давно тут не была, и решила вернуться с развлекательно-новогодним контентом… На этой неделе будут все то же подведение итогов, и всё те же развлекательные постинги. Информации по данному виду крафта не так уж и много. Много литературы, но никак не обучающего видео или туториалов. Так мне не привыкать, в свое время я писала про кумихимо,… Читать далее »

Немного личной инфографики о книгах для изучения японского языка

Год неизбежно подходит к концу, и я, как и многие люди, подвожу некоторые личные итоги. Так получилось, что в этом году (в мае месяце) было 5 лет, с тех пор, как я открыла свою первую книгу по японскому языку (Это была книга Лена Уэлша “Начните читать по-японски сегодня”, посвященная канджи и чтению первых слов). Кто… Читать далее »

Будущее начинается уже сегодня. Подборка видео о роботах

Говорила, говорю, и буду повторяться: для меня Япония – это не только культура, но и то, каким будет наше будущее. Конечно, мне как Айтишнику грешно говорить так только о Японии, напрочь позабыв о Силиконовой долине, а также о технологиях Яндекса или новшествах из Южной Кореи. И все же, с момента, когда я увидела щинкансен, и… Читать далее »