Архив за месяц: Декабрь 2014

Новогодние традиции в Стране Начала Солнца

Пожалуй, только самый ленивый блоггер, который ведет блог посвященный Японии или Японскому языку не писал о Новогодних традициях в Стране Начала Солнца (не разрушаю бренд, поэтому продолжаю употреблять модифицированное название Японии).  Я тоже не стала ленью заморачиваться, порисовала, взяла уникальный фото-контент у моей любимой Оли-сенсе, и вот, вуаля, есть статья с хорошими иллюстрациями. В воздухе… Читать далее »

Игры на Новый год для тех, кто любит Японию и Японский язык

За последний год я очень много трудилась. И до японского языка мне, до августа этого года, не было и дела. Пока ко мне не постучались люди с первой локализацией продукта на японский язык. Поэтому 2014й уходящий стал для меня чем-то сродни возрождения моего японского языка. Так, в конце сентября возникла и другая идея возрождения –… Читать далее »

Печатаем по-японски необычные символы

Итак в последнее время я, наверное, увлеклась всякого рода сленгом, всякого рода необычностями общения и этикета в мобильном интернете и интернете вообще. Вот и сегодняшний постинг будет посвящен некоторым “премудростям” японских символов, которые, некоторые, вероятно встречали в японских социальнях сетях. Наверняка, тогда же вы и замечали, что японцы часто используют символы ~или ♪, чтобы разнообразить… Читать далее »

О японском сленге и вообще веселом японском языке

Когда я только задумала писать постинги про японский сленг, в голове крутилось “никаких серийных постингов-только не серийные постинги”. Видимо, горбатого могила исправит *))) Стоило только “копнуть” и идеи пришли просто из ниоткуда. Придется изливать их на бумагу, точнее в данный блог.  Один из моих преподавателей, Джиро-сенсе, бывало говаривал, что для того, чтобы выучить живой японский,… Читать далее »

Гяру моджи. Интересное о Японии или тоже своего рода этикет

Не так давно рассказывала о эмоджи и других видах текстовых рисунках своих эмоций. Рассказывала вкратце, поскольку сама редко этим пользуюсь в повседневной жизни. И все же тогда мне хотелось поделиться некоторыми ресурсами.  Сегодня немного разовь эту тему и напишу небольшое сообщение по ギャル文字 (гярумоджи, гяру модзи). Это так называемое девичье письмо, что понятно уже из… Читать далее »

Немного личной инфографики о книгах для изучения японского языка

Год неизбежно подходит к концу, и я, как и многие люди, подвожу некоторые личные итоги. Так получилось, что в этом году (в мае месяце) было 5 лет, с тех пор, как я открыла свою первую книгу по японскому языку (Это была книга Лена Уэлша “Начните читать по-японски сегодня”, посвященная канджи и чтению первых слов). Кто… Читать далее »

Будущее начинается уже сегодня. Подборка видео о роботах

Говорила, говорю, и буду повторяться: для меня Япония – это не только культура, но и то, каким будет наше будущее. Конечно, мне как Айтишнику грешно говорить так только о Японии, напрочь позабыв о Силиконовой долине, а также о технологиях Яндекса или новшествах из Южной Кореи. И все же, с момента, когда я увидела щинкансен, и… Читать далее »

Токийский диалект против Осакского

Пожалуй, в сети и на ютубе борьбу Осакского и Токийского говоров не обсуждал разве что ленивый. Конечно, в Японском языке диалектов  просто пруд пруди. Но самая популярная “борьба” завязалась между Токио и Осакой. Под словом “борьба” я имею ввиду, конечно, обсуждение в сети, разные видео, блогпостинги и даже сайты, посвященные переводу из одного диалекта в… Читать далее »

Новогодний и Рождественский оригами-крафт от Мастеров из Японии

Год заканчивается. Многим уже неохота заниматься суетой, которой мы занимались в течение года, а хочется закутаться в теплый плед, пить гочачий шоколад с маршмаллоу и смотреть добрые лиричные творения Хайяо Миядзаки. Или… охота уже нарядить офис (некоторые уже так и сделали). Я пока еще нет… В будущем году хочу офис побольше, чтобы все мы разместились… Читать далее »

Рождественские настроения продолжаются. Осибори

Итак, под конец недели не очень охота писать всякие замудренные посты, хотя таковых было не так много в последнее время. И все же, так уже охота погрузиться в праздники…. Тем, кто сдает на этой неделе норёку шикен – желаю удачи. 頑張ってください! Ну, а всем, кто уже сдал летом, или получил долгожданные сертификаты, или, кто как… Читать далее »