Несколько слов о глициниях в японской культуре

Автор: | 23.04.2017

Несколько слов о глициниях в японской культуре

Данное сообщение взято (практически без изменений) с публикаций Токадо, при копировании данного сообщения обязательна ссылка на сайт

Ниже приводится текст, практически без изменений.

…Разумеется, японцы любят цветы, и, помимо сакуры, лотосов, ирисов ,персиков-слив и лилий, японцы также чтят фудзи (вистерию, глицинию).

Немного о глициниях в японской культуре

Многие, кто увлекается культурой Японии, наверняка слышали о парке Асикага, который находится в Префектуре Тотиги. В этом парке располагаются очень много деревьев вистерий, у которых самая разная окраска – от голубого до ярко розовых цветов. В этом парке вы даже можете увидеть вистерию, окрашенную в желтый цвет.

Одному из самых старых деревьев с цветами глицинии (вистерии) уже более 100 лет, и его ветки поддерживают специальные подпорки.

Но, прежде всего, этот парк славится своим огромнейшим тоннелем радужных висячих глициний.

Кстати, сегодня будет еще один пост о глициниях, где будет дан культурно-исторический очерк в японских традициях. Однако уже сейчас можно сказать: не все цветы глициний выглядят одинаково, хотя издалека это может таковым показаться. Даже лепестки цветов выглядят по-разному. И в парке Асикага есть деревья в цветках которых более лепестков, чем у обычных цветов, или же форма лепестков сильно отличается от классических цветов растений.

Как правило цветение глициний в парке Асикага приходится на первую декаду мая, – на 1-2 недели позже, чем цветение в Токио. И, разумеется, в пик цветения нужно быть готовым к тому, что в парке будет просто очень много народу в любое время работы парке. 

 

Немного о глициниях в японской культуре
Хотя… этот парк стал популярным даже в зимнее время. На подпорках для свисания цветов зимой, перед Рождественско-новогодними праздниками умельцы из парка свешивают светодиодные гирлянды, имитирующие цветущие цветки фудзи. Поэтому сезон “весеннего” паломничества немного реанимируется и зимой.

Также Записи флористов утверждают, что дерево глициний (вистерий) продолжает жить 100 лет и даже больше. Одно из самых старых деревьев сейчас можно увидеть в Японском саду цветов Асикага. Однако есть источники, утверждающие , что в Японии находится дерево, которому более 1200 лет, и его не срубают, только для того, чтобы посмотреть: как долго оно еще проживет…

Цветы глицинии(вистерии) родом из Азии. Особенно ценны эти цветы в Японской и Китайской культурах. В Китае этот цветок связан с искусством, и также используется во время брачных церемоний. А в Японском театре Кабуки мы видим этот цветов в качестве основного украшения так называемого персонажа “Дева Глицинии”. Глициния считается грациозной и хрупкой, точно также как и Дева, имя которой было дано по названию цветка.

О вистерии в Японской культуре

Также небольшие вистерии растят в виде бонсая.

Существует также в Японии направление, связанное с Вистерией и Девой-Вистерией. Дева, которая была изображена на картине влюбилась в одного молодого человека, но, не получив взаимности отступила обратно в свой двухмерный мир. (как раз эта легенда и была воплощена в театре Кабуки). Однако сейчас деву с Вистерией можно увидеть и в других видах искусств: манга, аниме, изготовлении кукол и даже в линиях современной одежды…

В наши дни, в Японии флористы рекомендуют использовать цветы вистерии (глицинии) для украшений вечеринок для будущих рожениц, а также перед открытием своего дела (уже сложно сказать, откуда пришла эта традиция: Из Китая, или все же ее стали Культивировать в Японии). Знаем мы наверняка одно: Вистерию завезли в Японию из Китая.

Также известно, что если умеми и ханами были популярны в период Нара, то любование цветками глицинии стало популяризироваться в период Хейан (794–1192).

О вистерии в Японской культуре

А еще вистерию, за счет произношения названия (фудзи) связывают с расцветом клана известной фамилии Фудзивара. Фудзивара но Сёси, которая стала императрицей при Итидзё в 1000 году была прозвана “фудзицубо” (藤壺、ふじつぼ – дословно горшок с глицинией, ваза с глицинией), т.к. глицинии были повсюду в ее саду.

Ветки вистерии (глицинии) могут вертеться вокруг подпорок в саду как по часовой стрелке, так и против нее. Подниматься глициния может аж до 20 метров, и в ширь распространяться аж на 10 метров.
Разумеется, сейчас это растение нельзя назвать настоящим азиатским расстением, поскольку вывели много новых европейских и американских видов. Однако ясно наверняка: эти цветы новых видов появятся рано или поздно в садах Японии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *