Полный дзен с живописью суми-э

Автор: | 23.03.2016

Многие уважающие себя блоги и сайты, посвященные японскому языку и японской культуре стараются написать о сёдо и суми-э, как об одних из самых древнейших видов японской каллиграфической культуры. В этом посте будет небольшая заметка на данную тематику. Хочется надеяться, что довольно публикация получилась довольно интересная.

Суми-э

Официально искусство суми-э в японском языке называется 水墨画(すいぼくが) – суми-э га.  Поскольку кандзи 画 (が), входящий в состав манга  означает как таковое рисование картинок. Искусству приписывают очень и очень древнюю историю – около 2000 лет (считая с китайской историей). Корнями же это искусство уходит в традиции Дзен-Буддизма. Разумеется данный вид искусства, равно как и мидзухики, произошел из китайской культуры гохуа. Как вводится искусство “прижилось” и “укоренилось”, став “своим”. Самые ранние художники традиции служили высокодисциплинированными монахами, которые почитали простоту линий. Данная простота сохранилась в искусстве и по сей день. И все же, при всей простоте искусство требует обязательный эстетический завершенный образ.

Чтобы нарисовать каждую картину суми-э, монахи подолгу медитировали. Вхождение в полу-медитативное состояние позволяло сделать результат живописи довольно креативным. Даже процесс приготовления туши, камня для работы с тушью, кисти был настоящей традицией. Рисовали на рисовой бумаге или на шелковисто-бумажной поверхности. Таким образом мастер суми-э был в состоянии так называемой “осознанной медитации”, целью которой было уловить “ци” или “ки”, дать свободу перемещения кисти, в то же время контролируя каждый штрих.

Расцветом, и, собственно зарождением суми-э в Японии считается период 13го века, когда Японию посетили дзэнские монах Согэн и Дорю. Если брать факты из истории, то сёгун Асикага Такаудзи сделал дзен-буддизм официальной религией. Соттвественно все дзен-буддийские традиции и искусства, получили возможность развиваться, в прямом смысле слова на благо культуры. Среди дзенских традиций оказалось и искусство суми-э.

Одной из самых пышных своих вех, суми-э достигло в период Муромати (Муромачи), в 14 веке. Разумеется в те года, учитывая монастырские традиции, практиковалась живопись монохромных пейзажей и монохромных изображений рыб.  Дзен-монах Дзёсэцу (1394-1428),  по одной из версий, стал основателем стиля суми-э в пейзажном жанре. Постепенно в этот же период суми-э практикуют не только монахи, но и высшие сословия самурайского происхождения. Один из вышеназванных практиков суми-э – 雪村 (Сессон), выходец из самурайской семьи. Правда Сессон все-таки ушел из военного сословия в монахи, и ради хобби остался в сословии дзен монахов, практикуя свое любимое суми-э до самого своего последнего дня. Также суми-э служило своеобразной “метафорой” для эфемерности мира брутальных и бесстрашных самураев.

Сумиэ

 

В 18 веке появляется новое веяние, опять-таки родом из Китая – стиль бундзинга (文人画 – живопись художников-литературистов, живопись художников-интеллектуалов). Это веяние сравнивали (и сравнивают) с “Японским импрессионизмом”. Вообще китайские ориентиры часто играли значительную роль в развитии любого прикладного или изобразительного искусства Японии. Однако и собственные тенденции не спешили оставлять искусство. Так, в монохромные краски начали добавляться цвета. 

Суми-э

Кстати, и по сей день если кто-либо желает стать Мастером суми-э , он должен быть готов к тому, что тренировки едва ли будут похожи на детское изобразительное искусство. Нюансы в этом искусстве играют немалую роль, а мастерство прорисовки подобных нюансов требуют огромных навыков.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *