100+ первых кандзи мнемоническим способом. Часть первая

Автор: | 25.10.2015

Здравствуйте, специально для социальных групп стартовал мини-проект по 100 кандзи, расписанным на визуальное и мнемоническое запоминание в ускоренном темпе. Однако формат социальной сети все же не даст возможности более подробно расписать карточки, дать больше детальной информации, а также кое-каких практических рекомендаций. Впрочем, если карточки интуитивно понятны сразу же, то можно посетить альбом ВК, там будут собраны все карточки цикла по 100 первых кандзи.

Стоит также отметить, что практически каждый символ (за исключением нескольких символов) будут добавляться в определенной последовательности по составным частям, или добавлению визуальных образов. Последовательность будет сопровождаться в посте комментариями.

Итак, до того, как рассмотреть подборку карточек, нужно учесть следующие практические советы (большинству людей они помогают, однако вы всегда можете “сделать апгрейд” системы под свои потребности – никто у взрослых людей над душой со скалкой не стоит *))). Вот эти рекомендации:

  1. Рассмотреть карточку, запомнить визуальный образ (если он не устраивает, отыскать или придумать свой, который более удобен Вам). На этом этапе подключается визуальный тип памяти, даже если он не является вашим профилирующим, начинать лучше с него. Также подключается частично дискретный тип памяти, мозг ищет ассоциации и проводит логические связи.
  2. Прописать кандзи 5-15 раз, замечая детали, отмечая какие-то особенности, в случае, если этот символ, напоминает Вам другой, т.к. забегая врепед, будут карточки с методом сравнения схожих кандзи. (увы, без кинестетического метода сложно обойтись. Да, не все люди обладают кинестетическим типом памяти, однако, как показывает практика “увидев- что-то откладывается в голове, услышав – осознаем, сделав – понимаем”. Пропись кандзи подходит по определение “сделав”). Задействован, как понимаете кинестетический тип памяти – тип памяти через физические действия.
  3. Прописывая кандзи постарайтесь продиктовать себе кунные и онные типы чтения символа – так вы можете запомнить типы чтения. Ведь обычно ученики в самом начале читают кандзи в текстах вслух, да даже если вы читаете про себя, вы все равно как будто “слышите” свой голос или интонацию. Это особенно актуально для людей, с профилирующим аудиальным типом памяти. Этим способом вы уже будете запоминать не только значения кандзи, но и как он может читаться. * В самом начале в словах вы, вполне вероятно, будете допускать ошибки, но если вы памяти отложатся звуки он-кун чтений, то постепенно и эта ситуация выправится.

Таким образом, к мнемоническому-ассоциативному запоминанию кандзи добавились задействования всех трех типов памяти (можно сказать, даже четырех, т.к. мозг выстраивает логические ассоциации). Внезависимости от того, какой тип памяти у Вас, все равно всегда, как показывает практика меня, многих других учеников уровня N3 и выше, которые сильны в кандзи – методика действует.

А еще этой методике помогут следующие упражнения:

* Поставив целью изучить 25-30 знаков в неделю или около 1000 знаков в год (зачем же время-то терять), можно записать следующий звуковой файл: Значение (или значения) кандзи по-русски, типы чтений (кун, он через паузы. Так, если у вас несколько кунных и несколько онных чтений, то между кунными паузу стоит сделать покороче, а перед тем как зачитывать онные типы чтений нужно сделать паузу подлинее). Прослушивая данные фай25-30 файлов (по числу знаков, что вы учите) на плеере пытайтесь воспроизвести внешний вид кандзи или хотя бы ассоциацию и картинку.

* Раз в неделю делайте “большую уборку”. Берите словарь и ищите простые типы чтения слов, не подглядывая в транскрипцию. Или, если ваш словарь кандзи или лексический словарь вообще мал, выпишите на одной стороне карточки только символ кандзи, а на другой значение. Просмотрите символы и попытайтесь вспомнить, что они означают, их типы чтения. Потом просмотрите значения, попытайтесь написать рукой, или напечатать на компьютере как символ может выглядеть и припомните все типы чтения, что придут на ум. Также помогают в запоминании кандзи и тренажеры для мобильных устройств. Ненавязчиво, во время ожидания электрички, ожидания в очереди или долгого спса в метро можно проходить уровни кандзи и стараться припомнить былое.

После этих упражнений разделите кандзи на 2 части: 1) кандзи, которые вы хорошо помните, или помните не очень хорошо, но либо хорошо усвоили типы чтения, либо значения 2) канзи, которые вы не помните вообще. С этими двумя списками нужно работать отдельно. Второй список плавно переходит на следующую неделю, вы повторяете предыдущие действия, НО выдайте другую ассоциацию, возможно, выбранная вами ассоицация недостаточно крепка, и недостаточно “говорящая”. Первый список откладывается на “как-нибудь”. И когда пройдет месяц или два, посмотрите, сколько кандзи вы все еще помните. 

Теперь о карточках, представленных в этом посте: Все могут заметить, что кандзи собранны всех разных уровней. Дело в том, что многие символы идут по градации Норёку Шикен JLPT, и материал выстроен, как отмечалось выше от более простого к сложному, а далее добавляется снова простой элемент, и последовательность добавляется вновь. Затем процесс повторяется. Именно поэтому в каждой подборке будут даны кандзи разных уровней, в любом случае, каков бы ни был Ваш текущий уровень, кандзи довольно просты (порядок написания черт также дан) + если вы намерены дойти до конца (до первого уровня), то простые кандзи “навырост” никогда Вам не помешают.

Итак, приступим. Один из самых простых кандзи – “Азия”. И хоть входит он во второй уровень, запомнить его раз и навсегда можно сейчас:

Кандзи мнемоническим способом

Для следующего кандзи, увы, не обойтись без знания элемента “сердце”. Упущение автора. И все же, данная часть особо проста, и символ сердца можно запомнить прямо на этой строчке 心. Азия над давящая на сердце, от разлуки вестимо, не есть что-то хорошее. Значение – “плохой”, “злой”.

Канзи мнемоническим способом

А эта картинка, вероятно, знакомы многим. Тут “запечтлено”, правда вкратце, то, как горы видели люди и как это преобразовалось в кандзи.

Кандзи мнемоническим способом

Теперь еще одна ассоциация – большой валун и большой холм. Походит на камень, не так ли?

Кандзи мнемоническим способом

А если сложить два предыдущих символа кандзи? Т.е. валун-камень, да гору, то получится скалистая гора или каменнистая гора. В общем, многие кандзи можно сложить из простых составных частей:

Запоминание кандзи мнемоническим способом

Идем дальше. Простая составная часть “Женщина”. Во многих книгах она дается как беременное и бесформенное нечто. Но у меня ассоциация с данной позой из ушу (тайцзы), которое называется “змей сползает с ветки”. Китаянка, исполняющая этот элемент (ведь кандзи пришли из китая), сама визуальность элемента, и , конечно же, библейское “змей”, “Ева”, “первая женщина”. Такая вот ассоциация. Более грациозная, не находите?

Запоминание кандзи мнемоническим способом

Если 3 кандзи “женщина” поставить рядом, то у многих нас могут быть ассоциации, что 3 подруги встречаются начинаются шумная болтовня за стаканчиком коктейля, некоторые могут вспомнить трех “знойных теток”, которые расшумелись в базарный день. Но будут и такие, которые подумают о чем-то соблазнительном, когда идет выбор из трех красавиц. В любом случае не ошибетесь – “шум, гам, соблазн” – это все про кандзи, состоящих из трех женщин.

Запоминаем кандз мнемоническим способом

Еще один кандзи. Кстати, довольно распространенный. Ведь общество нам часто говорит “нужно”/ “не нужно”. И вот ассоциация, если женщина (кандзи ее вы уже запомнили) тащит на голове махину тяжелую, значит, она ей НУЖНА.

 

Запоминаем кандзи мнемоническим способом

Еще один простой элемент, который входит в добрую половину сотни самых распространенных кандзи: элемент солнца. Его проще, как кажется автору поста, запоминать по происхождению. Слева – то, как символ сонца видели древние, а справа (последняя последовательность стрелочек) – то, как кандзи выглядит сейчас.

Кандзи мнемоническим способом

И еще один символ кандзи, который лучше и проще запомнить по происхождению. Где солнце – там и Луна

Изучение кандзи мнемоническим способом

Если сложить два предыдущих символа (солнце+ луна) вместе, то мы понимаем, что это яркие очертания перед рассветом, все начинает быть более ясным, т.е. более очевидным, что-то словно открывается нашему взору.

Кандзи мнемоническим способом

Следующая карточка может говорить сама за себя. Если у вас возникло слово “СТОП” перед глазами, то вы можете недолго изучать следующую картинку:

Запоминаем кандзи мнемоническим способом

И еще один элемент, который ассоциативно можно запомнить по происхождению: “река или поток”.

Кандзи мнемоническим способом

А этот элемент уже более ассоциативен с личными ассоциациями – много слов через “рупор”. Значение “речь”

Кандзи мнемоническим способом

Если 2 предыдущих символа “сложить”: “речь” и “потоки”, то получится, что кто-то что-то Вам объясняет. Много и обильно. И во всех деталях. А если вам много объясняют, то это может стать хорошей тренировкой.

Кандзи мнемоническим спопобом

Один из первых кандзи, который дается следующим образом во многих учебниках. Солнце за деревьями восходит на востоке. Именно так изначально его и рисовали люди. Впрочем, если помнить, что солнце 日, то можно остальное “дорисовать визуально”.

Кандзи мнемоническим способом

А этот кандзи – буквально “цитата” из учебника Лена Уолша “давайте читать по-японски уже сегодня”. Раньше в столицах и в городишках были такие фонари, это было как-бы символом города. А сам кандзи, который рисовался, как фонарь или домик для богов”, не очень сильно претерпел изменение. Он все еще напоминает старый добрый “домик”.

Запоминание кандзи мнемоническим способом

И последняя последовательность для мнемонического запоминания кандзи. Раньше , да и сейчас тоже, рисовые поля, разделывали на прорези, которые заполняли водой, и по которым ходили люди. Эти прорези даже сейчас напоминают ровные и мерные квадраты. Как следствие – кандзи запоминается легко всем тем, кто хотя бы 1 раз хотя бы на картинке видел рисовые поля.

Запоминаем кандзи мнемоническим способом

Вы когда-нибудь косили косой? Те, кто хотя бы это видел, понимают, что сил (хоть это и простой вид рычага), все же приходится прикладывать немеренно. Ключевое слово “СИЛА”, а коса – как ассоциация.

Кандзи мнемоническим способом

Возвращаемся к тематике трудного труда в поле. Все поле перепахать, может только сильный мужчина. Поэтому если сложить “поле” и “силу” (к этому моменту уже можно запомнить составные части кандзи), то получится настоящий “мужчина”.

Изучение кандзи мнемоническим способом

 

И, наконец, последняя ассоциация поста: если настоящему мужчине дать еще и треуголку, то это вообще будет очень бравый и отважный мужчина, например Адмирал Нельсон, тот, что использовался для этой карточки. А кандзи так и означает “храбрость, бравада”.

Изучаем кандзи мнемоническим способом

На все карточки поста ушло около 7 часов работы, поэтому буду благодарна за расшары труда в социальных сетях. Также, вы можете полностью скопировать содержимое данного поста, НО с указанием первоисточника, т.е. данного блога

*Для поста использовались личные ассоциации, как полученные из определенных книг, типа Лена Уолша, так и совсем личные визуальные образы и личное видение кандзи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *