Ключи для иероглифов – ключи к секции кандзи

Не так давно я делилась своим личным опытом по изучению иероглифов. За 2 года я выучила кандзи с пятого по первый уровень. Еще около 1,5 лет у меня ушло на оттачвание мастерства, и запоминание чтений в разных типах слов, однако сегодня я покажу один из трюков, который довольно быстро поможет Вам запомнить иероглифы, каким бы способом вы их ни запоминали (хотя лучше всего, конечно, этот метод будет действовать при мнемоническо-ассоциативном запоминании канджи). Как всегда извиняюсь, что частенько мешаю неполивановскую транслитерацию, с Поливановской в отношении канджи – все-таки, сложное это слово. Вроде бы лет пять говорю “канджи”, но при перенесении слова оно воспроизводится как “кандзи”. Впрочем, довольно лирических отступов. 


 
Итак, трюк называется “ключ кандзи”. На самом деле его знают многие студенты, особенно те, которые учатся на среднем или средне-продвинутых уровнях японского языка.  Но, как бы то ни было, систематизировать эти самые ключи мало кому доводилось. Но я провела эту работу и излагаю ее в своем блоге.
 
Для тех, кто не знаком с трюком использования ключей для быстрого запоминания кандзи, пишу, в чем этот самый трюк заключается: запоминайте, как “пишется” ключ в кандзи, далее, по нему пытайтесь выдать контекст = что означает иероглиф, далее смотрите значение иероглифа, и таким образом ассоциативно, по ключу у вас остается как минимум значение кандзи. Для улучшения запоминания посмотрите на чтения иероглифов, припомните хотя бы одно знакомое слово, и пусть ключ+иероглиф, в состав которого этот самый ключ входит, будут ассоциироваться у вас с этим словом.
 
А теперь, список ключей.
 
Ключ 水

Вот некоторые из кандзи, в состав которых входит этот ключ.
水(вода) 永(долгий)  池(пруд)  決(определять) 沢(болото) 沈(тонуть) 沖(открытое море) 泳(плавание) 注(лить, наливать, комментировать) 法(закон, правило) 油(масло) 洋(океан) 海 (море) 洗(мыть) 浅(мелкий) 酒(саке) 涙(слеза) 浴(обливаться, принимать ванну или душ)  湾 (бухта,залив)

Итак, теперь о практическом применении данного способа, на основе ключа “вода”:
Шаг 1. Составьте список иероглифов, которые вы нашли в Яркси по данному ключу (кстати, “разложить иероглиф” на составные части можно, кликнув правой кнопкой мыши на сам иероглиф в главном окне). Запишите их основные переводы
Шаг 2. Постарайтесь запомнить переводы и значения всех иероглифов, тем более, что все они ассоциируются с ключом (в нашем случае ассоциируюся с водой почти все иероглифы, кроме слов “долгий”, “определять”, “закон”)
Шаг 3й. Придумайте ассоциацию к словам, которые никак не ассоциируются у вас с ключом, постарайтесь их запомнить как исключения
Шаг 4й. Выпишите на карточки только иероглифы (с обратной стороны карточки напишите чтение+значение, или же поставьте ее номер, и сделайте отдельный список в тетради по значениям, по чтениям, а на карточку только внесите иероглиф и номер в списке). Посмотрите, сколько: 1) значений 2) чтений из списка вы запомнили? 
Шаг 5й. Создавайте списки по разным ключам. Например, за один “присест” у вас может в голове осесть из 17 слов по воде 5, из 30 слов с полем 6, а из 40 слов с человеком 10. Итого вы можете запомнить за раз 5+6+10 кандзи. Не напрягаясь. Стратегия в том, чтобы просто и не напрягаясь запомнить иероглиф с первого просмотра. Очень хорошо будет, если вы на этом этапе припомните знакомые слова с иероглифом (например, вы могли видеть 洗(мыть) в 洗濯 – в слове “стирка”, которое проходят, наверное, на многих курсах и прилагают во многих учебниках для начинающих). Трюк с ассоциацией по слову желателен, но не обязателен. Самое приятное – “запоминать кандзи пучками”. Но, еще раз повторюсь, не надо по 100 раз просматривать кандзи, писать его, прочитывать, визуализировать и так далее. Смысл в том, чтобы создавать списки из нескольких сотен кандзи и запомнить хотя бы 1/5-1/10 часть из них с первого раза. Далее вы можете отложить все те кандзи, которые запомнились с первого раза, ну, а потом вернуться к ним, когда пройдет время. С теми же, кто остался, разберетесь позже – на следующий день, через пару дней или в конце недели. Помните – самое главное в этом способе не напрягаться и не тратить слишком много времени (составление карточек или списков – должно также не занимать слишком много времени).

Приведу и другие ключи:

Человек 人

人(человек)  仏(Будда) 仁(человеколюбие) 仕(служить кому-то) 付(прикреплять, присоединять) 代(эра) 以(по причине, ввиду) 他(другой, прочий, и тому подобный) 仙(сянь, даосский летающий маг) 休(отдых) 任(поручать) 件(случай, инциндент) 伝(передавать) 伊(И – иероглиф, часто использующийся в именах, фамилиях и названиях) 仮 (временный, ложный, “на пробу”)  仲(отношения с кем-то)  仰(смотреть, зависеть, уповать на кого-то) 伎(искуссность) 体(тело)

Здесь уже даже больше ассоциаций с человеком, человечеством и какими-то качествами… Нет? тогда вспомните, где вы могли видеть эти иероглифы? В Каких словах? какие у вас будут ассоциации?

Например 付 может не сразу показаться “человекоподобным” кандзи. Но взять 受付 – приемную, ресепшен, – слово, которое мы чим чуть ли не с первого курса (особенно, занимаясь по Minna no Nihongo) и мы ассоциируем его с девушкой (или юношей?) в холле, зачастую миловидной, которая принимает документы.

Или еще пример ассоциативного запоминания для менее очевидного кандзи 以 – если, покапавшись в словаре, вы найдете 以心伝心 - то вы запомните простое слово с первого уровня “телепатия”. И таким образом свяжите иероглиф 以 с человеком

Ключ 手 – рука

 手(рука)  払(платить, оплачивать) 打(бить, ударять) 扱(использовать) 技(мастерство) 投(бросать) 折(ломать) 択(выбирать, отбирать) 抜(вытаскивать, извлекать) 抑(придерживать, сдерживать) 抗(сопротивляться) 抄(делать нори или бумагу) 押(давить, нажимать на кнопку) 拝(поклоняться) 拡(расширять) 担 (нести на плече) 拍(отбивать такт) 招(приглашать, зазывать, подзывать, манить) 拠(основываться на чем-то) 拙(неумелый, плохой) 持(держать в руках, иметь, владеть) 指(палец)  挑(бросать вызов, например, перчатку снять с руки и в лицо) 挙(поймать, схватить, проводить церемонию) 捕 (ловить рыбу или птиц)

Здесь ассоциаций с ключиком даже больше, чем у предыдущих иероглифов.

Ключ дерево 木


木 (дерево)  本(источник, основа, корни) 末 (конец, окончание) 札(бумажные деньги, а бумага делается из дерева) 机(стол, парта) 朴(магнолия) 朽(гнить, тлеть) 来(приходить, приезжать, прибыть)  束(связка, например, хвороста, или дров) 村 (деревня) 材(лесоматериал) 杉(японский кедр) 枚 (кляп, ведь раньше не тряпку в рот вставляли, а палку) 林(роща) 東(восток) 松(сосна) 板(доска) 杯(чашечка для сакэ) 枝(ветвь) 析(анализировать, например, считать у дерева годовые кольца) 査(пахнуть) 栄(расцвет) 染 (окрашивать)

Здесь, могут быть неявно-ассоциирующиеся слова. Но, иногда, исключения из правил, могут запоминаться лучше. В любом случае на шаге 3м вам придется выдать ассоциацию.

Ключ Разговора 言

言(говорить)  計(мерить) 訂(исправление, правка) 記(запись, летопись) 討(зарубить) 託(отговариваться) 訓(кун-чтение иероглифа) 設(устраивать, оборудовать) 訳(переводить)  訪(заходить) 訟(судиться) 評(суждение, отзыв) 詞(слово)  証(доказательство) 診(осмотреть пациента) 訴(жаловаться) 詠(слагать стихи) 詐(лгать, выдавать себя за другого) 詔(императорский эдикт) 話(говорить, беседу вести) 試 (испытывать, проверять)

Ключ нитки 糸

糸(нить) 約(обещание, при котором связываются пальцы) 級(разряд, ранг) 紅(красный пигмент, для окрашивания тканей) 紀(период, эра) 糾(расспрашивать, разузнавать) 紙(бумага) 純 (чистый, невинный) 納(вносить, уплачивать) 紛(смешаться с чем-то) 素 (элемент, химический например, а элементы связаны таблицей)


Ключ сердца 心

心(сердце) 必(необходимый) 忙(занятой) 快(приятный, прекрасный) 念(мысль, сознание, чувство) 性(пол, гендер) 忠(верность, преданность) 怖 (страшный) 怪(сомнительный, подозрительный) 思(думать) 急(спешить) 怒 (сердиться, гневаться)

Ключ рта 口

口(рот)  右(правый) 古(старый)  台(подставка) 号(номер журнала, вообще порядковый номер) 司(управлять, править) 叱(ругать, бранить) 向(напротив, та сторона) 名(имя) 同(одинаковый) 合(подходить для чего-то) 各(каждый) 吸(вдыхать, втягивать, курить)

Ключ земли 土

土(земля)  地(земля, участок, район) 在(находиться, пребывать) 坂(холм)  声(голос) 均(равнять, делать ровным) 志(цель, намерения) 坊(духовное лицо в буддизме) 壱(один, в документах, особенно земельных) 吉(удача, счастье) 幸(счастье, удача)

Ключ крыши дома 宀

安(дешевый) 宅(дом, квартира) 守(защищать) 宇(космос, космическое пространство) 完(завершение, окончание) 実(плод) 定(устанавливать порядок, в том числе и в доме) 宛(адресовать) 宗(секта, религиозная школа) 官(госслужба) 宙(небо, воздух) 宝 (сокровище)


Ключ дня или солнца 日

日(солнце) 旦(утро и вечер, окончание года) 早(быстрый) 明(свет, ясный) 昔(давно) 昇(подниматься. взбираться) 易(легкий, простой)  昆(насекомое, что летит на свет) 昨(вчера)  春(весна)  映(отражать, падать) 星(звезда)


В этом постинге я привела 10 основных ключей и по 11-17 примеров слов. Итого около 200 значений. Постарайтесь его прочесть, скопируйте или выпишите иероглифы, и, не подсматривая, постарайтесь вспомнить хотя бы значения каждого кандзи. Если вы вспомнили 15-20% или выше, то способ идеально вам подходит и вы можете применить полный алгоритм описанный выше. Надеюсь, он вам подойдет, потому, что этот способ  – один из самых лучших “заучить” за раз много иероглифов, хотя бы чтение, хотя бы значение, но обязательно за один раз, когда вы учитесь, например, на второем или первом уровнях японского языка. Успехов!

Данное сообщение является моим собственным опытом, и моим видением одного из способов изучения кандзи, который нам объясняли в центре. При копировании данного материала, ссылка на первоисточник, т.е. на мой постинг обязательна! 

Если содержание показалось Вам действительно полезным – пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь им в социальных сетях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *