Цветочный символизм. Продолжение

Видать, надолго я втянулась в цветочную тематику. Поэтому “зедержусь” тут еще чуток.

В прошлый раз я много говорила о хризантемах, лилиях и ирисах, давая свои ассоциации, “приправленные” знаниями. И вот настало время других цветов.

Если Ирис – моя личная ассоциация с Японией, хризантема – символ Японии, то, конечно, для многих жителей земли, Сама Япония это, прежде всего, ассоциация с сакурой. С нее-то я и начну.


Рисовала “планшетно” как могла. И вроде что-то напоминает сакуру. Итак, конечно же, для учащих японский язык скаура ассоциируется с праздником любования этими цветами под названием ханами (お花見). Для учащихся самой японии сакура ассоциируется с началом учебного года, ведь в Японии учебный год наступает весной, а не в сентябре-октябре, как в европейских странах. Как следствие, сакура символизирует собой “новое начало”. 

Продолжаем ассоциативный ряд. У любителей аниме Сакура естественно ассоциируется с девушкой из Наруто. Кстати, в Японии девушек нередко называют “Сакура”, но знали ли вы, что Сакура может быть не только именем, но иногда и фамилией? Кстати, сейчас популярность этого имени пошла на спад (согласно источникам yahoo/news), а пика популярности имя  достигло в 90х годах.

На языке цветов, который уже упоминался в предыдущем постинге, сакура означает “добрый, нежный”. Оно и понятно – достаточно лишь одного взгляда на цветок.

Вечернюю сакуру называют 夜桜, значение термина уже понятно по иероглифам (夜ー ночь, 桜 – сакура). 

За всеми этими нежными цветами многие люди забыли, что сакура одно время означала не только новое начало и романтику, но и самоотверженность. Во время второй мировой японские пилоты, зная, что будут идти на верную смерть рисовали символ сакуры у себя на корпусе самолета. А у меня есть еще одна, своя, личная ассоциация, песня Мики Накашима – сакура маукоро. Песню прилагаю ниже, впрочем, речь о Мике еще продолжится в этом постинге *)))

Ну, а мне ничего больше ничего не остается, как идти дальше. На очереди Вистерия. Или, как зовем ее мы, глициния.
 
 
Мне лично этот цветок напоминает больше родной центр UJC, где возле рецепшена всегда стояла куколка японской девушки на шляпе которой красовались цветы глицинии. В Японии есть традиционный танец, который называется 藤娘 (дева с глицинией). Танец действительно исполняется при помощи веток глицинии, зачастую эти же цветы помещаются на шляпу. Сам танец был представлен в театре кабуки в 1826 году. В танце девушка ожидает под вистерией своего возлюбленного. С тех пор как танец был представлен свету, вистерия стала еще и символом тяжких сердечных мук и долгоиграющей любви.
 
Говорят, в Японии все еще есть дерево вистерии, которому 1200 лет. В префектуре Точиги есть всемирно известный парк Ащикага. Парк славится своими деревьями фуджи (т.е. деревьями с цветами глицинии или вистерии), одному из деревьев более 100 лет, и его поддерживают специальными подпорками, поскольку ветки у дерева стали уже довольно весомыми. В период цветения Вистерии в парке буквально непродохнуть, и в то же время своды цветов над головами, просто завораживающее зрелище. Пока мы не в Японии (или уже Вернулись?), мы можем понаблюдать за этим зрелищем благодаря роликам на ютубе.
 
 
Как большинство цветов, которые сейчас традиционны в японской культуре, глициния была завезена в Японию из Китая. Хотя, по сравнению с другими цветами, глициния – один из самых старых цветков, ведь завезена она была более 2000 лет назад. На языке цветов дикая вистерия означает “прекрасное рождение”. 
 
Ну, а мы двигаемся дальше. К моему ненаглядному лотосу.
 
Я обожаю Мику Накашиму, и причем тут лотос, подумают читающие этот текст? Да при том, что лотос – символ этой певицы. Ее официальный сайт содержит слово “лотос”. Лого лотоса появляется во всех ее официальных видео. Ее тату на руке сделано, как уже догадываетесь, в форме лотоса. и естественно ее первая видео-коллекция называлась “Film-lotus”. Чудный голос, интересные песни, полное отсуствие слащавости и типичной японской кавайности, это все про Мику. 
 
Однако лотос – это мои личные ассоциации, которые, конечно, хоть и совпадают с ассоциациями меломанов японской музыки и поклонниками певицы, но все же не являются единственными традициями, связанными с цветком лотоса. 
 
В буддизме и индуизме лотос означает красоту. Неудивительно, что лотос – один из главных элементов, наряду с ирисом в традиционном японском саду. Кстати, в буддизме существуют следующие ассоциации с цветком лотоса, согласно его цвету:
Голубой лотос – мудрость и победа
Белый лотос – поза лотоса, в которой сидел Будда, у дерева Бодхи, когда он “прозрел”
Розовый лотос – истинный лотос Будды
Красный лотос – любовь
 
На языке цветов (ханакотоба, 花言葉) лотос означает отдаленность от тех, кого мы любим. 
 
В префектуре Окаяма есть парк, который открывается каждое первое воскресение июля в 4 утра(!), чтобы порадовать своих посетителей любованием лотосами. Многие фотографы мира “Слетаются” в парк под названием Коракуэн, чтобы запечатлеть момент, когда лотос распускается.
 
Кстати, лотос является еще и частью питательного рациона в Восточной и Юго-восточной Азии. В Камбодже, где мы были на экскурсии, есть целые поля лотосов, которые выраивают специально в пищу. Но, откровенно говоря, до Камбоджи я имела честь пробовать лотос в японской кухне, и мне данное блюдо показалось на вкус “ватой” (не сахорной, а просто ватой). 
 
Такие вот наблюдения. Не знаю, продолжу ли еще тематику цветов, но, надеюсь, будут еще сюжеты и вдохновение, а там и постинг подоспеет.
 
Если этот постинг показался вам интересным, поставьте лайк!
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *