Архив за месяц: Декабрь 2015

100+ первых кандзи мнемоническим способом. Часть пятая (Последняя)

Итак, год 2015 подходит к концу и автор поста, успевает-таки завершить первую сотню кандзи-карточек для запоминания мнемоническим способом! Первая сотня остается позади, а, значит, возможно расширение проекта…ну, как фантазия пойдет… В последней главе года будут рассмотрены природные явления, братья наши меньшие, и конечно, венец творения, который умудрился подчинить все вышеназванное – человек (по крайней мере,… Читать далее »

100+ первых кандзи мнемоническим способом. Часть четвертая

Давно собиралась написать, предпоследнюю часть мини-проекта, да руки никак не доходили. Но, вот, грядут новогодние праздники, а, значит, пора “расчитываться” с “долгами” по контенту. Итак, очередная часть, состоящая из мини-подборок кандзи, для запоминания мнемоническим способом. Для начала личная ассоциация с рок-фестом, где надо пройти тучу контролей, чтобы пройти на долгожданную встречу с кумиром. И, как… Читать далее »

Как написать новогоднюю открытку на Японском языке

Не так давно я публиковала посты для группы Tokado Publishing  о том, Как написать новогоднюю открытку на Японском языке .  (Кстати, об устных поздравлениях на японском языке можно узнать в этой записи блога) Поскольку в свое время (в 2013 году), я полгода проходила курс бизнес-японского языка, и, в частности, бизнес-переписки японского языка, то основы оформления и… Читать далее »

Гороскопы по-японски. Новогодняя тематика японского языка

Продолжаем разговор о всякого рода Новогодних традициях. Не секрет, что Японцы – большие поклонники гороскопов (а также всякого рода талисманов, совместимости по типам крови, пожеланий к богам,  …. чего не скажешь про админа этого сайта). Сегодня в подборке не будут публиковаться запредельно-тематические термины. Однако все-таки будут приведены 2 небольшие подборки по гороскопам. Нельзя отрицать факт, что… Читать далее »

Как будет по-японски “Жду нового года” или ” В ожидании Нового Года”

Итак необычный вопрос задали (не лично админу сообщества) в одном из пабликов ВК: “как будет по-японски Я жду нового года/Я в ожидании нового года”. И нет бы админу ответить “新年を待っています”, ーвсе развилось в куда более глубокий текст. Тема довольно широкая, нюансов употребления немало. О них и речь. Как всегда по полочкам. Простая фраза “жду нового года”… Читать далее »

Как выбирать среди разных вариантов в Японском. Продвинутая грамматика

Краткий обзор проблем или мук выбора в блоге, скопированный с одноименного поста в социальных группах проекта. В японском языке есть несколько схожих конструкций, которые означают выбор из разного набора вариантов. Однако, если на пятом уровне от учащихся “отмахиваются” фразами, типа AかBか в отношении выбора ответов теста, то, по мере продвижения к N1 фраз выбора становится все… Читать далее »