100+ первых кандзи мнемоническим способом. Часть пятая (Последняя)

Автор: | 30.12.2015

Итак, год 2015 подходит к концу и автор поста, успевает-таки завершить первую сотню кандзи-карточек для запоминания мнемоническим способом! Первая сотня остается позади, а, значит, возможно расширение проекта…ну, как фантазия пойдет…

В последней главе года будут рассмотрены природные явления, братья наши меньшие, и конечно, венец творения, который умудрился подчинить все вышеназванное – человек (по крайней мере, нам хочется думать, что человек все подчинил)

Начинаем с природных явлений. Самое простое явление, также, как и самый простой, буквально говорящий кандзи – “дождь”

Изучаем кандзи мнемоническим способом

А если нос от дождя как будто чем-то загорожен… то, получается, что с неба, а точнее с облаков, ничего и не падает.

Японские кандзи

Еще один кандзи, который непосредственно относится к зиме. Неправда ли, он очень напоминет ладошку? Ведь именно ее мы выставляем, когда идет снег…. чтобы как можно больше красивых снежинок на нее “уселось”. А, вот с дождем, такой жест менее популярный, вот и получается ассоциация

Изучаем кандзи мнемоническим способом

Если взять мнемонику (подвид сложение из простых кандзи) по следующему уравнению: Дождь, нечто моросящее с неба, глаз (глазу видно) и дерево, где это все видно – то получается кандзи инея (он же кандзи мороза)

Как быстро выучить кандзи

После природных явлений начинается новая тематика мнемонического запоминания кандзи – животные, братья наши меньшие. Начнем с кандзи “собака”. Некоторые учебники по канзи приводят аналогию как из начертания пиктограммы “собака”, появился совеременный кандзи. Мнемоника по происхождению.

Происхождение кандзи

Если уж была дана карточка с кандзи “собаки”, то теперь полагается добавить кота, к которому тянется рука со звуками “Ути, вот ты, где, оказывается”…

**(犭это не совсем радикал руки, на самом деле это – радикал “зверья, скотины”, но в данном случае была использована мнемоника по виду, а не по значению )

Мнемоника кандзи

Мнемонику кандзи “рыба” также лучше запоминать по происхождению

Мнемоника кандзи

Кандзи лисы… его, пожалуй, лучше запоминать как картинку из двух лисиц, одна из кооторых наступила на сук

Как быстро выучить кандзи

 Практически говорящий кандзи  – символ овцы, или барана. Ведь если взять горного барашка, ему нужна защита – в виде маски для кендо, которая надежно защитит его глаза, рога, уши, щёки, ну, и бородку (у одомашненных-то бородки нет, только у козлов, разве что…).

Запоминание кандзи мнемоническим способом

Простая мнемоника сложения из простых кандзи: если сложить козобородого барана с водой, то получится “океан” или все, что из-за границы, с Запада

Кандзи мнемоника

Еще несколько мнемонических карточек, которые лучше запоминанть по “эволюции” происхождения.

Птица

Мнемоника кандзи

Лошадь

Запоминаем кандзи быстро

Не совсем животное животное, но все же мифическое существо – дракон

Запоминание кандзи ассоциативным способом

Идея была “срисована” с одного из блогов джапанета, посвященная искуссному изображению кандзи. В итоге участок джунглей с тигром вполне может стать кандзи этого животного.

Изучение кандзи мнемоническим способом

Изначально 虫- был радикалом змеи (он, в принципе сохранился и в современном кандзи и входит в другие кандзи, связанные со змеями), однако червяки, гусеницы, паразиты и прочая, с позволения сказать, “живность” тоже отдаленно напоминающая змей, обзавелись этим символом (теперь вы увидите этот радикал как в составе “змееподобных кандзи”, так и в составе “насекомоподобных”). Так, в чистом виде этот кандзи означает жуков, насекомых, гусениц, червей и так далее. А на змею похож больше… Согласитесь?

Как быстро выучить кандзи

C этой “криворогой” мнемоникой все просто: взята с одной из книг-бестселлеров и перерисована в цвете. Запоминается кандзи довольно просто, да и уровень к этому располагает

Изучение кандзи мнемоническим способом

Еще одна срисованная идея (идеи срисовываются, дабы сохранить авторские права, ведь фанарт еще никто не запрещал). Для мнемоники кандзи под этим текстом, взята обезьяна, в стиле японской скорописи…. где-то на просторах джапанета (сайты с ненгадзё). Но, согласитесь, образ огненной обезьяны прописан и “подогнан” под формат самого кандзи довольно хорошо

Кандзи мнемоника

Предыдущий ряд мнемоники животного мира был закончен обезьяной не просто так: да, действительно 2016 год – год огненной обезьяны, но, вот все мы спорим, либо соглашаемся с теорией Дарвина, а гласит, она вкратце: труд сделал из обезьяны человека. Прекрасная подводка и связка с кандзи ниже.

Как быстро выучить кандзи

В продолжении эволюции человека.  Небольшая карточка-отступление: взят не кандзи, но радикал иероглифического знака, который, является одним из самых популярных радикалов,входящих в состав кандзи – и на то есть причина, – ведь означает этот символ “Человека, личность, персону”. Очень важный ключ, на базе которого будут публиковаться оставшиеся кандзи мини-подборки из 100 первых кандзи мнемоническим способом

** Для образа этого человека был использован “Темный дворецкий”, уж больно тонкая черная фигура, выправка и поклон ассоциируются с вышеназванным радикалом. Хоть он и демон, но тоже эволюционировал в человека

Как быстро запомнить канзи

Карточка ниже также довольно ассоциативна, и актуальна на текущий день (30 декабря) –  Дед мороз (или Санта-Клаус, кому как удобнее), довольно хорошо отпраздновал череду праздников и прилег у дерева – вестимо дабы отдохнуть*)

Изучение кандзи мнемоническим способом

Простые арифметические сложения из простых кандзи или их ключей, которые основаны на ключе кандзи “человек, персона” (亻)

Человек и источник, его корень = его тело, мышцы, плоть

Изучение кандзи методом ассоциаций

Воин и человек = служение кому-то, исполнение обязанностей

Как быстро выучить кандзи

В свое время была карточка с совместно покрашенным забором Тома Сойера… Если к этому кандзи добавить ключ “Человек”, то получится другой кандзи. Такая простая арифметика: человек и совместное = сопровождение

Как быстро выучить кандзи

А “человек” и “говорить” составляет кандзи “вера, доверие”

Как быстро выучить кандзи

Заканчивается последняя глава 100 первых кандзи – самыми популярными кандзи, основанными на ключе “человек, персона”. Для начала – небольшая нотка Хеллоуина. Человек, живущий в горах – летающий горный маг (происхождение по летающему даосскому бессмертному  монаху). Для нас же горный маг выглядит по-другому:

Изучение кандзи ассоциативным способом

Ну, и, наконец, самая популярная карточка проекта – “отношения”, кандзи входящий в слово накама. Слово 仲間(なかま) доносится чуть ли не с каждой серии аниме, под названием One  Piece. Ассоциация соответствующая – все, кто смотрел, а, главное, слушал оригинальный текст сериала, поймут.

Как быстро выучить кандзи

Всем Успехов в Новом году! 

 

…. И если позволит фантазия, то проекту “300 кандзи. Продвигаемся вглубь” – быть!

Если данная публикация показалась Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *