Архив за месяц: Октябрь 2018

О том, как тормозят девайсы и программы по-японски

О том, как тормозят девайсы и программы по-японски Оригинал в сообществе “Айти Отдель” Подборка слов и выражений про разную тормознутость девайсов О компах и не только PCの動作が遅い!(ピーシーのどうさがおそい)- компьютер тормозит Или просто パソコンが遅い (ぱそこんがおそい)- компьютер тормозит パソコンが遅いのはCPUの使用率のせい? (ぱそこんがおそいのはシーピーユーのしようしようりつのせい?)- причина того, что комп тормозит в том, что ЦП загружен? パソコンの動作が重い (ぱそこんのどうさがおもい)- компьютер тормозит. Второй вариант. Типа по аналогиии с 動きが重い(うごきがおもい)-… Читать далее »

Работёнка “не бей лежачего” или при чём тут одуванчики?

Работёнка “не бей лежачего” или при чём тут одуванчики? Встретилось выражение тут: 刺身の上にタンポポを乗せる仕事 (さしみのうえにタンポポをのせるしごと) – как понятно из обсуждений и ссылок, контекст употребления близок к нашему “работёнка не бей лежачего”, “непыльненькая работёнка”. Дословно: “раскладывать одуванчики поверх сашими” . Работа, как понимаете, не требующая усилий. Вообще поверх сашими/суши раскладываются хризантемы и такая работа считается, довольно простой,… Читать далее »

Подборка определений и названий драконов по-японски

И о драконах…. Подборка определений и названий драконов по-японски. Как будут называться на японском языке облачные, золотые, жёлтые, красные, радужные и прочие драконы? 青竜(せいりゅう、せいりょう) – синий, голубой дракон он же может быть 蒼龍(そうりゅう) – “бледным драконом” *) Считается, что в китайской традиции и 蒼龍, и 青龍 (взято не просто так именно второе написание при помощи именно… Читать далее »

Словообразование в японском: Основа – バカ

Сегодня, первого октября,анти-день дурака. И по этому случаю подборка Словообразование в японском: Основа – バカ 馬鹿笑い (ばかわらい) – гогот, ржач 馬鹿馬鹿しい (ばかばかしい)- дурацкий, абсурдный 馬鹿気た (ばかげた)ーглупый, абсурдный 馬鹿者 (ばかもの)- дурень, дурак 馬鹿臭い (ばかくさい)=ばかばかしい(馬鹿馬鹿しい) ー идиотский, нелепый, абсурдный バカめ! – дурачьё! バカ話(ばかばなし)-пустая, никчёмная болтовня 馬鹿面 (ばかづら)- идиотская физиономия 馬鹿げたアイディア (ばかげたアイディア)ー идиотская идея, сумасбродная идея ばか часто… Читать далее »