Как узнать все типы чтения кандзи для мнемонического и других способов запоминания

Итак, вдогонку к предыдущему посту. небольшая заметка о том, как “выудить” типы чтения иероглифов. В предыдущем сообщении я рассказывала, о том, как быстро визуально, или даже, мнемонически запомнить иероглифы по ключу. В принцпе вкратце алгоритм основывался на том, чтобы 1) запомнить ключ 2) запомнить визуально сразу несколько иероглифов с их значениями 3) не насиловать себя, а просто прочитать иероглиф и его значения 4) по-возможности выдать ассоциацию с известным словом, чтобы запомнить хотя бы один из типов чтения.

А теперь, загадка: угадайте, где в этом алгоритме небольшой, но недочет? Правильно, у учащегося всегда может возникнуть вопрос “а, где взять эти типы чтения”, тем более, что в предыдущем сообщении я говорила о том, что ключ можно найти в яркси, справа в большом поле иероглифов. А вот про то, что, как минимум, в старой версии яркси, отсуствует разделение по типам чтения – я упомянуть забыла. Восполняю пробел. Даже если в новой версии есть типы чтения, то уж точно нет, некоторого рода систематизации типов чтения. Но есть решение проблемы: romajidesu.comИтак, чем же хорош этот словарь? Например, вы ищите слово 大(большой, великий, громоздкий), чего уж мудрствовать лукаво. Обязательно посмотрите на выделенную сноску “детали кандзи” – минус в карму юзабилистов проекта, поскольку, такие вещи должны бросаться в глаза.


Далее смотрим его “детали”. И видим разные схемы обозначения.


Итак, тут мы сразу обращаем внимание, на:
слово+ ’-’
часть слова +’.’+ вторая часть слова
’-’+часть слова +’.’+ вторая часть слова

Для тех, кто не понимает эту семантику я поясню:
первая формула – это то, как часто иероглиф читается в начале, например, в таких словах, как 大型(おおがた)или 大物(おおもの) . Проблема только в том, что надо помнить, что в некоторых словах будет использоваться кун-чтение (то, что я выделила краснцм цветом на картинке), а в некоторых он-чтение.
Вторая формула – это то, как кунное чтение читается с разными окончаниями, например, 大きな или 大きい
А третья формула означает, как слово будет читаться в конце, + еще и с другим суффиксом.  Здесь подобрать пример, немного сложновато. 

И опять-таки повторюсь: далеко не всегда используется кунное чтение иероглифа в словах, эти формулы даны только для того, чтобы вы систематизировали кунное чтение по отдельным иероглифам. А вот если вы видите незнакомое слово, и у вас интуиция не подсказывает, слово ли это китайского происхождения, или японского, то какой тип чтения (кунное или онное) используется тут – это уже надо лезть в словарь. Да другие систематизации чтений есть, но в японском языке столько исключений, что зачастую чтение слова, запоминаешь сразу с иероглифом и с самим словом.

Ну, а если есть такие, из читателей, которые сомневаются в правильности произношения самого слова и всех сочетаний чтений кандзи, то можно всегда проверить их в словаре. нажав кнопку звукового сигнала, как показано на рисунке. (сама много лет себя перепроверяла, когда дело касалось типов произношения, по данному словарю).


Надеюсь, сегодняшнее небольшое сообщение о том, где и как искать типы чтения иероглифов, было полезно (узнав типы чтений, вы можете сделать 2 колонки для метода, который я описывала в прошлом постинге, и включить их в список для самопроверки, обычно чтения запоминаются не сразу, поэтому неволнуйтесь, если значения иероглифов, запоминаются намного быстрее). 

При копировании данного сообщения, пожалуйста, ссылайтесь на первоисточник, то есть на мой блог, а за решары и лайки буду премного благодарна. Успехов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *