Архив за месяц: Июнь 2015

Список грамматики для сдачи уровня N4 JLPT

Не так давно я начала писать серию статей-шпаргалок со списками грамматики по японскому языку.  Начало положила, как вводится, по списку грамматики пятого, начального уровня. Продвигаюсь дальше, и продолжаю публикацию постингов для тех, кто изучает грамматику четвертого, начального уровня, который уже можно охарактеризовать словом не “начинающий”, но продолжающий. Итак, Список грамматики для сдачи уровня N4 JLPT   Итак,… Читать далее »

Список грамматики для сдачи уровня N5 JLPT

Сегодня я приведу список грамматики-шпаргалку для сдачи пятого уровня норёку шикен. Этот список (Список грамматики для сдачи уровня N5 JLPT) лучше использовать в качестве шпаргалки при повторении основных тем перед экзаменом.   です – есть, являюсь, является. Аналог английской частицы is 私はオレーシャです Меня зовут Олеся. も – тоже, также 彼女もオレーシャです – Она тоже Олеся で – “в”,… Читать далее »

Последние полезные материалы по японскому в группе ВКонтакте

Последние дела-дела-дела, в основном визового порядка моего пребывания в зоне Шенген, отняли много времени. Поэтому руки не доходили выкладывать интересный, а главное, полезный контент. А ведь мыслей много,… и все они записаны на стикере у меня – могу даже приоткрыть тайну (сейчас разрабатываю цикл публикаций по кансайскому диалекту)… Но время, время – очень решающий фактор. … Читать далее »

Ресурсы на русском языке и не только, для изучающих японский

Не так давно разговорилась со своей Ташкентской подругой, которая только начинает учить японский язык. Разговор велся на предмет поделиться ссылками-ресурсами о японском языке, и том, чтобы все-таки  объяснить что есть что или who is who. Так родилась идея очередного поста для моего блога. Действительно, скорее всего многие из читателей этого блога видели или даже постоянно… Читать далее »