Архив за месяц: Апрель 2016

Виды пейзажей в Японском языке

Итак, была собрана небольшая коллекция устойчивых выражений японского языка о видах пейзажей Для удобства чтения весь материал “словарика” будет разделен картинками 秋景色(あきげしき) – осенний пейзаж 冬化粧(ふゆげしょう) – вид на зимний сад (сад, заваленный снегом) 秋色(しゅうしょく・あきいろ) – осенний вид, осенний пейзаж 佳景(かけい) – прекрасный вид 近景(きんけい) – простирающийся вдали пейзаж 銀世界(ぎんせかい) – досл. “серебрянный мир”, иносказательное… Читать далее »

Названия видов чая по-японски. Как по японски звучат разные виды чая

Пришло время поговорить о чае… А точнее: о названиях видов чая по-японски… В Китае довольно распространенный, и в то же время дорогой напиток. А еще он дорог сердцу автору проекта Поэтому сегодня названия сортов чая, и еще немного о чайных напитках. Розовый чай, чай с розами ローズティー Но мы предпочитаем чай с шиповником ローズヒップティー Или мы… Читать далее »

Состояния усталости в японской ономатопее

Довольно неплохой список гитайго и гионго (японская ономатопея), посвященный разного рода состояниям, связанным с усталостью うんざり – очень устать от чего-то, сильно приедаться くたくた – выдохнуться, выжаться как лимон (особенно о спортсменах после игры) だらだら – делать что-то неэфеективно, особенно из-за усталости へとへと – быть измотаным, измотаться グタ~ - уффф (выдохнуться), иногда изображается как звук выдохнувшегося… Читать далее »

Внушительный список личных японских местоимений и обращений

Кто0то из писателей как-то назвал японское местоимение “плавающим”. И подобное высказывание не лишено логического основания. Было решено создать список личных японских местоимений. И все местоимения из данного списка были разделены (классифицированы) по разным группам. Большая надежда, что читающие найдут данную классификацию полезной. Местоимения, которые мы проходим на курсах, когда мы только начинаем учить язык: 私(わたし)-… Читать далее »

Интересные факты о хирагане и катакане. История

Не так давно попалось несколько интересных фактов о системах слогового письма Японии – хирагане и катакане. Как всегда, спешу поделиться этими фактами. Может быть, кто-то также сочтет приведенные факты, довольно интересными. Хирагана Факт первый. До того, как хирагана была модернизирована  и сложена в систему годзюон (50 звуковазбуки) входили звуки ゐ (и, которые чаще, по мнению учащихся… Читать далее »

О смехе по-японски

В этом посте собраны много интересных находок выражений о смехе : начиная с литературы и каких-то книжных клише, продолжая японской ономатопеей, и заканчивая пословицами. В общем, давайте разберем, что же такое смех по-японски   へらへらと締りのない口元で笑う (へらへらとしまりのないくちもとでわらう)ー хохотать по-дурацки во весь рот 太った腿を叩きながら笑う (ふとったももをたたきながらわらう) – бить и колотить кулаком по бедру от смеха. はっはっと男のように闊達に笑う (はっはっとおとこのようにかったつのわらう)- Очень великодушно хохотать,… Читать далее »