Архив за месяц: Июнь 2016

Японские пословицы: о судьбе, богатстве и жизненных поворотах

Японские пословицы: о судьбе, богатстве и жизненных поворотах. Именно такая тема была выбрана на сей раз для поста очередной публикации, которая войдет в словарь пословиц японского языка.  Итак, начнем. Условно все пословицы можно разделить на 2 части: о чем-то счастливом и внезапно “привалившем” и  “о судьбе, как о неизбежности” (впрочем разделение довольно условно: и в… Читать далее »

Японские сленг-слова

Так уж получается, что 1-3 раза в месяц на сайте выходят не 100% авторские публикации, а переводной контент. Вот и в июне месяце выйдет, а точнее уже вышла одна публикация, переведенная с сайте Мегги-Сенсе: Японские сленг-слова 自撮り  (じどり) – это довольно модное веяние: селфи. Как ни странно чаще можно встретить не гайрайго セルフィー, а именно 自撮り  (じどり)… Читать далее »

Японские пословицы и поговорки: гром и молнии

Японские пословицы и поговорки: гром и молнии Сегодня подборка устойчивых выражений будет меньше всех остальных, тем не менее, все немногочисленные сочетания, представленные в этой публикации заслуживают должнего внимания, и будут помещены в словарь пословиц японского языка. 雷鳴が頭上で轟く (らいめいがずじょうでとどろく) – Дословно “раздался гром над головой”. Может означать 1) довольно громкие звуки подле вас 2) критику, которая… Читать далее »

То, что путает в японском: уклончивая речь и двусмысленный ответ

Сегодня пост будет посвящен тому, что всегда путает изучающих японский язык: уклончивая речь и двусмысленный ответ Ни разу еще в этом блоге не освящалась размытая грамматика японского языка. А ведь она также занимает не последнее место в культуре разговорного… Нередко эти самые размытые конструкции, которые называются размытой (двусмысленной) речью или あいまいな言語, а также неоднозначным или двусмысленным… Читать далее »

Неудобные и похожие глаголы в японском. Часть I

Не так давно в паблике стали публиковаться посты по трудным и неоднозначным глаголам японского языка. В большинстве своем это глаголы, которые либо записываются одинаково, но надо выбрать один определенный тип чтения 入る(はいる、いる), либо глаголы имеющие одинаковый тип чтения, но… совершенно разные кандзи для нотации. Поэтому начинается новый цикл публикации: Неудобные и похожие глаголы в японском.… Читать далее »

Японские пословицы: о щите, мече и победе

Японские пословицы: о щите, мече и победе. Данный набор пословиц публиковался ко дню победы (9 мая) и тематика в подборке, вроде как прослеживается. Соответственно, заведена очередная категория для очередного пополнения словаря японских пословиц, поговорок и устойчивых выражений. Часть коллекции пословиц пополнено с подборок Токадо, с указанием авторства. Сначала все, что связано с победой, а точнее,… Читать далее »

Большой лексический запас. Названия дождей по-японски

Дождь, довольно распространенное природное явление, и не важно, идет ли речь о летнем, весеннем или осеннем дожде. Поэтому сегодня подборка называется << Большой лексический запас. Названия дождей по-японски >> В общем, довольно быстро можно разнообразить свой лексикон, касательно погоды, тем более, если вы, следуя совету учителей по английскому языку из детства, предпочитаете говорить о погоде, если… Читать далее »

О Самых интересных и полезных публикациях Tokado Publishing

Сегодня речь идет О Самых интересных и полезных публикациях Tokado Publishing. Еще в 2010 году Tokado Publishing реализовывало продукцию для изучающих японский язык на русскоговорящий рынок. Сейчас издательство шагнуло еще шире: на сайте можно найти и другую продукцию, так или иначе связанную с Японией.  Однако примечательно в Издательстве еще и подборка интересных публикаций, у многих из которых… Читать далее »

Более 80 просторечных и сленг-выражений японского языка

Начинается новый цикл публикаций про интересные просторечья, а также сленг-выражения японского языка. Эта подборка названа “Более 80 просторечных и сленг-выражений японского языка”, а предыдущая – “Более 80 интересных просторечных выражений японского языка” (о ней можно прочитать, кликнув по ссылке). Однако, пардон за тавтологию, на очереди очередной список интересных выражений, слов и словосочетаний. イミフ – от… Читать далее »

Японские пословицы про утро и ночь

Продолжаются публикации подборок по японским идиомам и пословицам, согласно разным классификациям. Сегодня публикуются Японские пословицы про утро и ночь (а еще точнее: про утреннее и вечернее время)   Для начала обратим взоры на утреннее, “жаворочное” время суток 朝起きは三文の徳(あさおきはさんもんのとく)ー кто рано поднимается, тому выражают добродетель в трех строках. Кто рано встает, тому бог подает 朝には富児の門を扣き、暮には肥馬の塵に随う (あしたにはふじのもんをたたき、ゆうべにはひばのちりにしたがう) –… Читать далее »